8-800-8000-800
Категории

Антиперспиранты: вред для организма, правила использования

Антиперспиранты: вред для организма, правила использования

Сегодня полки магазинов богаты различными средствами, которые помогают устранять пот и неприятный запах. Особенно известны всем антипреспиранты и дезодоранты. Но в этой статье подробнее хотелось бы остановиться на описании антипреспирантов. Итак, давайте для начала определимся с тем, для чего они нужны? Прежде всего хотелось бы отметить основную функцию этого средства – препятствие выходу пота наружу сквозь поры кожи.

Используя антипреспиранты, Вы можете забыть о беспокойствах по поводу неприятного запаха от тела. И, казалось бы, все просто прекрасно, но вот доктора различных направленностей высказывают свои опасения относительно этого средства: они утверждают, что оно может вызвать рак или болезнь Альцгеймера, только лишь из-за того, что включает в свой состав алюминий.

Впервые эти опасения были высказаны доктором Крисом МакГратом, который, проведя ряд исследований, заметил некую закономерность: женщины, которые с раннего возраста пользовались антипреспирантами, впоследствии подвергались такому заболеванию, как рак груди. Позднее, в 2006 году, доктора Факри и Аль-Тавила провели свое собственное исследование, которое, по их мнению, не подтвердило предыдущей версии, к тому же они предположили то, что раковые заболевания вполне могли возникать из-за нехорошей наследственности или же в результате частого приема оральных контрацептивов. Ну что же, как мы видим, мнения ученых относительно этого вопроса, разошлись.

Антиперспиранты: вред для организма

А теперь, что же касается болезни Альцеймера? Тут мнения ученых также разошлись, причем, очень далеко. Однако, несмотря ни на что, большинство из них пришло к выводу, который означает следующее: наличие больших накоплений алюминия в организме человека вполне может быть причиной раковых заболеваний, но вот только ими не было приведено никаких доказательств того, что этот элемент в том количестве, в котором он содержится в антипреспиранте, может стать полноценной причиной таких устрашающих последствий.
Споры спорами, а пользоваться ли антипреспирантами, без которых сейчас, казалось бы, жизнь ну просто невозможна, решать только Вам – потребителям.

Чем опасны дезодоранты и антиперспиранты?

Выделение пота – это естественная и необходимая реакция организма при выполнении определенных действий. Во время потоотделения происходит не только увлажнение кожи подмышек, но и очищение пор. Но помимо полезных свойств, пот имеет один существенный недостаток – он является хорошей средой для развития различных бактерий, которые могут стать причиной неприятного запаха. С неприятным запахом пота в последнее время идет отчаянная борьба. В качестве средств от пота используют дезодоранты и антиперспиранты, которые не всегда безвредны для организма человека. Некоторые вещества, входящие в их состав, могут стать причиной опасных заболеваний.

Сегодня  для уменьшения  потливости и устранения запаха пота ими пользуются  90% населения земли в возрасте от 16-60 лет. Такие продукты можно разделить на 3 группы:

Есть ли разница между дезодорантом и антиперспирантом?

Из таблицы видно, что дезодоранты значительно отличаются от антиперспирантов. И пользоваться этими продуктами нужно с большой осторожностью. С точки зрения их состава самыми безопасными являются дезодоранты, не содержащие опасных солей алюминия.

Антиперспиранты. В чем вред для женщин

Антиперспиранты действуют не только против бактерий, вызывающих неприятный запах, но и на образование питательной среды для их развития – выделение пота. Они имеют сложный химический состав и не все вещества, которые входят в него, являются безвредными. Некоторые вещества, входящие в их состав могут вызвать серьезные заболевания кожи и внутренних органов.

Наибольшую опасность для здоровья женщины несет входящий в состав антиперспиранта алюминий и его соли. Это вещество используют в качестве основного компонента в составе средств защиты неприятного запаха пота. Именно благодаря производным алюминия, в подмышках сужаются поры и на 30–40 %, сокращается потоотделение. Частое попадание этого вещества на кожу может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Через поры соли алюминия попадают в организм, где они накапливаются в мягких тканях внутренних органов, вызывая различные заболевания, не только кожных покровов, но и внутренних органов, таких как: почки или печень.

Среди женщин есть те, для которых риск не просто гипотетический, а весьма вероятный. И в первую очередь это беременные женщины, которым стоит знать, какой дезодорант лучше не использовать. Риск применения обычных дезодорантов во время беременности связан не только с вредным влиянием его компонентов на эндокринную и гормональную систему. Хуже то, что слишком сильные дезодоранты-антиперспиранты могут полностью блокировать отведение пота. А в этом случае его составляющие попадают в кровь. И если для самой женщины это не так уж опасно, то для плода, у которого одна кровеносная система с матерью, это может быть весьма губительно.

Не менее вредны обычные дезодоранты кормящим женщинам – попадание химических соединений в кровь может вызвать у ребенка, особенно совсем маленького, различные кожные реакции. Также стоит выбирать безопасные дезодоранты для подростков, особенно для девочек. Это третья группа риска, так как у них только формируется гормональная система. Чрезмерное нанесение дезодорантов и оставление их на коже на длительный срок могут нарушить работу эндокринной и гормональной систем.

Антиперспиранты. В чем вред для мужчин

Многие известные бренды выпускают дезодоранты для мужчин. По своему составу они схожи с составом женских дезодорантов и антиперспирантов, но по количеству некоторых веществ в своем составе немного отличаются. Так как мужчины потеют более интенсивно чем женщины, то в их составе содержится значительно большее количество алюминия и его солей. Соответственно и опасность использования средств защиты от неприятного запаха пота для мужчин выше, чем у женщин.

Теплоотдача тела мужчины значительно выше, чем женского. Отсутствие естественного охлаждения в виде пота может привести к перегреву организма, что нередко приводит к повышению температуры тела, появлению отдышки, аритмии сердца и даже потере сознания.

Избыток солей алюминия, содержащихся в антиперспирантах, уменьшает задержку кальция в организме, уменьшает усваивание фосфора, накапливается в костной ткани, печени, мягких тканях половой и нервной системы. Вызывает нарушения в работе эндокринной системе. Это может вызвать проблемы не только с кожей, но также и с нервной системой, стать причиной половой дисфункции, повышенной ломкости костей. Особенно не рекомендуется пользоваться дезодорантами юношам до 25 лет, потому что именно в этот период происходит формирование организма.

Насколько опасен алюминий в антиперсперантах

Алюминий, который содержится в антиперспирантах, и его соли вызывают следующие опасные для здоровья человека последствия:

Правила использования дезодорантов и антиперспирантов: